Salut ! C'est l'équipe des Jardins de Bougival.
Aujourd'hui, on vous a déniché trois recettes à réaliser avec de bonnes aubergines. Préparez-vous à épater vos invités avec ces savoureuses préparations !
La jolie tarte rustique à l’aubergine et à la burrata
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou une pâte à pizza selon la préférence
- 2 aubergines
- 3 gousses d’ails
- 1 burrata crémeuse
- Du pesto
- huile d’olive
- herbe de Provence
Instructions :
Préchauffer le four à 190°. Trancher les aubergines et les disposer sur une plaque de cuisson. Verser de l'huile d'olive, du sel, des herbes de Provence et de l'ail pressé sur les aubergines. Pré-cuire au four pendant 15 min.
Étaler le pesto sur une pâte à tarte, disposer les tranches d'aubergines précuites en rosace et replier les bords de la pâte par-dessus. Enfourner à nouveau pendant 15-20 min.
Une fois la tarte cuite, laissez refroidir légèrement et mettre la burrata puis éventuellement garnir de pignons ou de copeaux de parmesan.
D’excellentes tatins d’aubergines, poires et oignons confits
Ingrédients :
Pour la tatin :
- 1 pâte feuilletée
- Quelques feuilles de basilic frais
- 1 aubergine
- 1 poire
- 1 oignon
- Sucre blanc en poudre
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
Pour le confit d’oignon :
- 2 oignons
- 1 échalote
- 3 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, Poivre du moulin
Instructions :
Confit d’oignons :
Émincer les oignons, l’échalote et les gousses d’ail.
Faire revenir dans de l’huile d’olive pendant 10 min. sur feu doux.
Assaisonner avec du sel, du poivre, du vinaigre balsamique et du sucre. Laisser caraméliser.
Ajouter du basilic et laisser réduire pendant 30 min.
Tatins :
Préchauffez le four à 210°C.
Coupez les aubergines en rondelles, les saler, poivrer et les cuire au four pendant 30 min.
Découpez des cercles de pâte feuilletée légèrement plus grands que les moules à tartelettes.
Épluchez et coupez la poire en lamelles.
Dans les moules, saupoudrez de sucre, ajoutez une rondelle d’aubergine, des lamelles de poire et du confit d’oignons. Recouvrez ensuite de pâte feuilletée, piquez le centre et enfourner pendant 30 min à 210°C.
Démoulez et servez avec une feuille de basilic.
Voilà, votre Tatin d’aubergines, poire et oignons confits est prête à être dégustée !
De délicieuses aubergines farcies végans aux pois chiches et à la tomate
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 1 kg tomates bien mûres
- 1 oignon jaune
- 3 gousses ail
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 400 g pois chiches cuits
- 50 g chapelure
- 300 g yaourt végétal (ici soja)
- 4 c. à soupe jus de citron
- 3 c. à soupe huile d'olive fruitée
- 20 feuille de menthe
- sel et poivre
Instructions :
Rincez les aubergines et retirez leur pédoncule. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et faites des entailles dans la chair. Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
Pelez les tomates en les plongeant dans l'eau bouillante. Coupez-les en morceaux.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle avec de l'ail et de l'oignon. Ajoutez les tomates et les pois chiches égouttés. Laissez mijoter.
Sortez les aubergines du four, creusez-les et mélangez leur chair avec le mélange aux tomates. Remplissez les aubergines et saupoudrez de chapelure. Faites dorer sous le grill.
Mélangez le yaourt avec de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel, du poivre et de la menthe. Servez les aubergines avec cette sauce yaourt.
Voilà trois recettes qui vous feront fondre !
Pour les réaliser, rendez-vous sur nos stands à Neuilly ou Enghien pour vous procurer de belles aubergines.
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Bon appétit !