Découvrez deux délicieuses recettes de rouleaux de printemps : Veggie et au saumon

Découvrez deux délicieuses recettes de rouleaux de printemps : Veggie et au saumon

Hello à tous ! 


Nous sommes ravis de vous retrouver dans cet article de blog dédié à l'une des merveilles de la cuisine asiatique : les rouleaux de printemps. 

Que vous soyez un amateur de cuisine exotique ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, préparez-vous à être enchantés par cette spécialité culinaire légère, saine et délicieuse.


Les rouleaux de printemps sont des plats frais et légers qui trouvent leur origine dans la cuisine asiatique mais qu’on peut adapter et revisiter de multiples façons. Ces délicieuses bouchées sont non seulement savoureuses, mais aussi très saines et faciles à préparer. Dans cet article, nous vous présentons deux options de recettes de rouleaux de printemps : une version végétarienne et une autre mettant à l'honneur les saveurs de la mer. Que vous soyez adeptes des légumes croquants ou du poisson, vous trouverez sûrement une recette qui éveillera vos papilles !


Pour réaliser vos rouleaux de printemps veggie, il vous faudra : (6 personnes)

 

rouleaux de printemps veggie

Pour les rouleaux: 

  • 8 galettes de riz 
  • 50 g de vermicelles
  • 1 carottes
  • 1/2 concombre 
  • 2 avocat
  • 1 mangue
  • 1 citron vert 
  • Menthe 
  • Basilic

Pour la sauce: 

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
  • carottes râpées (facultatif)

La recette :

Préparez vos rouleaux: 

  1. Peler et couper le concombre, la carotte, l’avocat et la mangue en fines lamelles. 
  2. Faire cuire 5 minutes les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante, rincer à l’eau froide puis les égoutter et réserver.
  3. Remplir un plat d’eau. Plonger dans le plat chaque feuille de riz 1 min pour les réhydrater, puis les étaler sur un torchon propre humide.
  4. Disposer sur chaque feuille de riz 2 feuilles de menthe et 2 feuilles de basilic alignées. Déposer 2 lamelles d’avocat, un peu de vermicelles de riz, du concombre et de la mangue (le mélange doit être étalé comme un boudin au centre de la feuille de riz).
  5. Poivrer, saler, et rouler le rouleau de printemps en pensant bien à rabattre les bords.

Préparer votre sauce: 

  1. Mélanger le vinaigre de riz et la sauce nuoc mam et l’eau.
  2. Ajouter le sucre et faire chauffer le mélange pour le faire fondre.
  3. Laisser refroidir et servez pour accompagner des nems ou des rouleaux de printemps.
  4. Vous pouvez ajouter dans la sauce, au choix, une gousse d’ail écrasée ou un peu de carotte râpée.

Découvrez maintenant une variation délicieuse pour les amateurs de de la mer.   

Pour réaliser vos rouleaux de printemps au saumon, il vous faudra : (6 personnes)

 


Pour les rouleaux: 

  • 8 galettes de riz 
  • 50 g de vermicelles
  • 225 g d'émincés de saumon
  • 45 g de pousse de soja
  • 1/2 concombre 
  • 1 carottes
  • 1 avocat
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 citron vert 
  • Menthe 
  • Basilic

Pour la sauce: 

  • 110 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de purée de gingembre 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment 

La recette : 

Préparer vos rouleaux: 

  1. Peler et couper le concombre, la carotte, l’avocat et la mangue en fines lamelles. Citronné l’avocat pour qu’il ne noircisse pas.
  2. Faire cuire 5 minutes les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante, rincez à l’eau froide puis les égoutter et réserver.
  3. Remplir un plat d’eau. Plonger dans le plat chaque feuille de riz 1 min pour les réhydrater, puis les étaler sur un torchon propre humide.
  4. Déposer de la salade au bas de la galette de riz, ajoutez des vermicelles, puis des lamelles de carotte et de concombre. Ainsi que quelques pousses de soja, une tranche d'avocat et un morceau de saumon.
  5. Emballer le tout en roulant la galette de riz et mettre une feuille de coriandre ou de menthe puis un émincé de saumon.
  6. Rabattre les côtés de la galette vers le milieu.
  7. Rouler la galette en la rabattant complètement sur le rouleau de printemps est elle va coller sur elle-même.

Préparer votre sauce: 

  1. Préparer la sauce en versant l’eau, le beurre de cacahuète, la sauce soja, le sucre, la purée de gingembre, le piment et l’ail dans une casserole.
  2. Mélanger bien puis faire cuire 5 à 10 minutes sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse.
  3. Laisser reposer à température ambiante

La préparation des rouleaux de printemps peut sembler compliquée au départ, mais avec un peu de pratique, vous maîtriserez rapidement l'art du pliage. Vous pouvez personnaliser les ingrédients selon vos préférences, ajouter vos légumes préférés et expérimenter avec différentes sauces pour sublimer les saveurs.


Alors, laissez-vous tenter par ces recettes fraîches et savoureuses cet été, à déguster en apéro, pour un pique nique ou un dîner entre amis ! Que vous préfériez la version veggie ou la version saumon, les rouleaux de printemps sont une option santé et délicieuse. Bon appétit !

Tags: alimentation, fruits, fruits et légumes, hiver, légumes, primeur, santé