Tian de légumes provençal

Tian de légumes provençal

Hello à tous ! L'été arrive bientôt, avec son soleil éclatant, ses journées chaudes et ses soirées prolongées passées autour du barbecue. Quoi de mieux que de savourer de délicieux plats accompagnant ces moments festifs en plein air ? Pour ajouter une touche de fraîcheur et de saveurs colorées à vos barbecues estivaux, je vous propose une recette incontournable : le tian de légumes provençal !


Le tian de légumes est une préparation méditerranéenne qui met en valeur la diversité et la fraîcheur des légumes de saison. C'est un plat simple à réaliser, mais qui impressionne par sa présentation et son goût délicieux.

Tian de légumes provençal

 

Pour réaliser votre tian de légumes provençal, il vous faudra : (6 personnes)

4 tomates
2 courgettes
2 aubergines
1 poivron jaune
1 oignon
6 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
Quelques tiges de romarin
Quelques tiges de thym
2 feuilles de laurier
4 cuillères à soupe d'huile d’olive
Sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les légumes et coupez-les en rondelles, sauf le poivron jaune, en lamelles.


Mettez les aubergines à dégorger avec du gros sel pendant environ 20 minutes.


Enlevez le sel et badigeonnez-les d'huile d'olive. Coupez l'ail en quatre et déposez-le au fond du plat. Versez un filet d'huile d'olive dans le fond du plat.


Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. 


Alternez tomate, aubergine, courgette, oignon et poivron jaune. Versez l'huile d'olive et parsemez d’herbes. Ajoutez le laurier. Salez et poivrez.


Et pour finir, enfournez environ 25 à 30 minutes. Servez avec des grillades.


Alors, la prochaine fois que vous organisez un barbecue entre amis ou en famille, n'oubliez pas de préparer ce délicieux tian de légumes. C'est une recette facile à réaliser, qui fera sensation et ravira les palais de tous les gourmands. Bon appétit !


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Tags: alimentation, fruits, fruits et légumes, hiver, légumes, primeur, santé